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玻璃柜里看世界(第1页)

在我客厅的几个玻璃柜里放了不少艺术品,很多是我从海外带回来的。那时我有机会经常出国去考察、举办或参加展览会,先后出访过几十个国家和地区,也有去一个国家十几次的。我没有收集艺术品的嗜好,只是看到自己喜欢的纪念品或艺术品,就买几件回来送人或留着自己观赏,逐步积累了一些艺术品。这些东西有的放在客厅的玻璃柜里,任人欣赏,有的排不上号,只得躺在橱柜里睡觉。这些艺术品并不是古董,并不值多少钱,但它们可以带给我回忆,让我欣赏到不同国家的艺术作品,增加对这些国家的了解。

在玻璃柜里,有的是这些国家标志性的纪念品,如法国迎接出征胜利回来的“凯旋门”;为庆祝法国大革命胜利100周年,1889年世界博览会的遗址“埃菲尔铁塔”;风车之国的“荷兰风车”和荷兰青年的定情信物“木鞋”;1958年布鲁塞尔世博会的遗址—拥有九个圆球的比利时“原子球塔”;泰国吉祥物“大象”……大家都已很是熟悉,但有不少外界不太熟悉,有的已将纪念品做成了艺术品。

玻璃钟和市政厅

玻璃柜内那个法式玻璃钟,是我第一次去法国时买回来的。那次去法国,我是带了上海市广告界赴法经贸代表团去考察和洽谈业务的,我是带团的团长,那是1994年11月份的事。在法国里昂,市长和副市长在他们金碧辉煌的市政厅礼堂欢迎我们代表团并合影(见本书彩页照片)。市长是一个参加过第二次世界大战的法国老战士,他为反法西斯战争牺牲了右臂,西装右手袖里空空的,我们只能用双手和他左手紧紧握手。市长和我分别代表

双方,在市政大厅致辞,加强两国了解,促进两国经贸发展。会后,他们还以酒会形式招待我们。在

他们招待大厅的壁墙玻璃柜里,一个特殊的钟引起我的注意,那个钟用圆顶透明玻璃罩着,将钟面和钟摆全部罩在里面,与外面灰尘隔

绝。钟面和指针,以及下面看得见的部位都是金色的,看上去很是豪华。下面的钟摆是四个圆形的球,不停地左转过去,右转回来,那时改革开放不久,没见过这么豪华、新颖、夺人眼球的钟,真有点皇家气派,惹人喜爱,给我留下很深印象。就是那次出访,我在法国的商店里又一次看到了那个钟,当然比市政厅艺术品柜里的小得多,我就决心买回去。其实我就爱它的华丽,它也会使我想起那次在金碧辉煌的里昂市政厅的活动,以及那个为战胜法西斯而献出右臂的里昂市长。

土耳其的阿尔忒弥斯女神

在我的玻璃柜里就有一尊土耳其女神的雕像,它是土耳其玉石做成的,有37厘米高,底座上刻着“ARTEMIS”的英文字样。它是土耳其上海领事馆的一个同事送我的。当时我很不解,希腊神话里确实有个“ARTEMIS”(阿尔忒弥斯)的女神,她长得非常漂亮,经常穿带束腰法国玻璃罩钟

的短裙和猎靴,拿着弓箭,身边伴随着鹿或者猎犬(近年,我竟然在哈根达斯月饼礼盒上,看到印有古希腊阿尔忒弥斯女神束腰、拿着弓箭、驱着鹿橇的画面)。这和我拿到的土耳其印有“ARTEMIS”字样的女神像没有丝毫相像的地方。我一直认为那是两个不同的女神像,仅是同名而已,或土耳其那女神像下面的字刻错了。

后来我有机会到土耳其西部的

古城以弗所,在以弗所附近的小镇塞尔丘克的博物馆收藏了很多从以弗所古罗马遗址挖掘出来的重要文物,其中的镇馆之宝是一座比真人还高的多乳女神像。我一下子认出,找到了我玻璃柜里女神像的原型,就是她—阿尔忒弥斯女神。博物馆里的阿尔忒弥斯神像也有好几座,基督教使徒圣保罗在《以弗所书》中提到那块陨石乌黑发亮,所以陨石雕刻的镇馆之宝应该是那座穿戴全是白色,仅留出头至头颈以及双手是黑色的女神像了。这件举世无双的艺术瑰宝面容慈祥,神情生动,雕刻艺术细腻传神。但我玻璃柜里收藏的神像却是白色的。

土耳其的阿尔忒弥斯女神和希腊神话里的阿尔忒弥斯女神不一样。无怪乎,我在希腊神话里找不到土耳其阿尔忒弥斯的原型。在希腊神话里,阿尔忒弥斯是全宇宙众神之王宙斯和勒托的女儿,是太阳神阿波罗的孪生姐姐,是奥林匹斯十二主神之一,她是古希腊神话中的狩猎女神、接生之神,同时也是野兽的女主人和荒野的女领主,后被视为月神。阿尔忒弥斯自由独立,热爱野外生活,反对男女婚姻。在林莽和我玻璃柜里的阿尔忒弥斯女神像

山野间,阿尔忒弥斯手持弓箭,由猎狗伴随,与侍奉她的众仙女以狩猎为乐。相传她非常喜欢金角鹿,并喜欢抓到这种鹿后让其为自己拉车。

阿尔忒弥斯因被命运女神选为接生神,余生便向宙斯索取主管接生新生儿的权利,相传她还是古希腊祭奠最多的神祇之一。而在土耳其的阿尔忒弥斯神像的胸前却长满了乳房。据介绍,这竟然与一块陨石有关,引出很多故事。

3000年前一块巨大的陨石掉落到土耳其的以弗所,它的表面有很多的突起,形状就像女性的乳房。当地居民认为这是希腊神话中的女神阿尔忒弥斯降临,于是将它雕刻成神像,供奉在阿尔忒弥斯神庙中。

这神庙,顾名思义,就是献给女神“阿尔忒弥斯(Artemis)”的。阿尔忒弥斯是希腊神话中的月光女神,也是狩猎女神,在罗马神话中,她被叫作“戴安娜(Diane)”,但是土耳其以弗所的阿尔忒弥斯女神,非常特别,因为在她胸前长满了乳房,在土耳其博物馆里,阿尔忒弥斯女神被称为“陨石百乳女神像”;而在我玻璃柜里的女神像,阿尔忒弥斯也长土耳其博物馆里的阿尔忒弥斯女神像(两尊)有30个乳房,是否有种少女变奶妈的感觉?

这事是有它的演变过程的:在古希腊人殖民以弗所之前,当地的居民非常信奉丰产女神Cybele,希腊人为了在文化上彻底征服他们,便将自己的女神阿尔忒弥斯和他们的丰产女神融合了起来,将她变成了以弗所独有的保护神。月神阿尔忒弥斯一直是以弗所的守护神,在远古狩猎时代,狩猎活动一般在夜晚进行,而这也是女性的生殖能力强盛又是大地丰产的象征,所以女神多乳的形象是古老的月亮崇拜与女性生殖崇拜的集合体。这尊从神庙遗址里挖出的阿尔忒弥斯女神像,你几乎看不见任何古希腊雕塑的特征,这件雕塑最为明显的,就是胸前巨多的乳房,那是多生多育、丰饶富裕的象征,这是丰产女神的职能,现在被融合到阿尔忒弥斯身上去了。而在雕塑的下半部分,女神的腿是柱状的,而且女神全身上下的装饰,都很繁杂,有着许多动物—狮子、公牛、猎豹等。在我的玻璃柜里的女神像中,女神的腿柱状上也有六层,每一层都刻着三个动物,在第二层至第五层的两边,还各刻有一个动物,仅最下层是刻着两头公牛,比原像少一头而已。在女神的披头巾上,被分成三层,每边雕刻着五个动物。我的玻璃柜里的神像和原始神像有两点不一样:第一,原始神像里阿尔忒弥斯两手是伸出手掌(黑的),我的女神像没有手腕,但在半截手臂上都各卧着两头狮子;第二,女神头上都有古希腊的阿尔忒弥斯月神像

一个桂冠,但我的那女神像上,桂冠更考究,头上的桂冠足有7厘米高,分三层。顶层是阿尔忒弥斯神庙状,由六根罗马柱撑着圆形六瓣状庙顶;第二层雕刻着三个动物型的飞神;第三层则由五个动物型的飞神组成,十分豪华,增加了后人的想象,阿尔忒弥斯女神有那么多神兽保护着。

所以,土耳其以弗所的阿尔忒弥斯,是一个原始的、融合的丰产女神形象,很容易就被当地人接受了,供奉她的人越来越多。那座高耸入云的神庙始建于公元前652年,历经100多年才告完成,被誉为古代世界七大奇迹之一。后来罗马人将以弗所定为小亚细亚的首府,除了海上贸易,以弗所还有壮观的阿尔忒弥斯神庙,它能够吸引成千上万的朝圣者前来朝拜,会为这个城市带来巨大的财富。所以,没有阿尔忒弥斯神庙,也就不会有如此辉煌的以弗所。

公元前356年7月21日,希腊人希罗斯达特斯竟然纵火烧毁神庙,后来基督教迅速发展,神庙重建之事也就不了了之。直到1982年土耳其考古学者在遗址3米深处发掘出包括阿尔忒弥斯女神像在内的上百件文物,如今在神庙遗址处,人们用挖掘出的大理石拼成了一根石柱作为标记,从残存的地基遗迹中,主街道的大理石上依然清晰可见曾经是古希腊最大的神殿之一的端倪。

在这里还要提一个城市米利都(Milet),它在以弗所不远的南部,在公元前6世纪就已经是一个古希腊名城了,它曾是小亚细亚最富裕的城市之一,但更重要的是,它还是古希腊的思想和文化中心,因为这里有一座阿波罗神庙,它和以弗所的阿尔忒弥斯神庙正好是一对,在希腊语中,被称为双胞胎。阿波罗神庙(TempleofApollo)在公元前313年,规模也是相当巨大,一共由122根立柱构成,只比阿尔忒弥斯神庙少了五根而已,而且至今保存得相当不错,看着它,也就能想象阿尔忒弥斯神庙当年雄伟、壮观的景象了。至于阿尔忒弥斯月亮女神虽然主张不结婚,但也有恋爱故事,也有她和阿波罗太阳神不能相见的故事,因和土耳其阿尔忒弥斯女神像另立故事,就不在此赘述了。

希腊和土耳其分别有着不同形象的阿尔忒弥斯神像,使我看到,每个国家都有他们的风俗习惯、民族爱好,只有和他们心中的神往结合起来,才是他们真正的神像。我们只有真正了解一个国家的民族习惯和发展历史,才能更好地认识这个国家。

印尼鸡笼和婆罗浮屠皇宫

在我玻璃柜里,印度尼西亚的艺术品最多,木制的各种驱鬼神灵和陶制的笑佛,其中“男人和鸡笼”和“婆罗浮屠皇宫”雕塑深得我喜爱。

古时,印尼巴厘人把自己崇拜的印度教诸神用石头或木头雕刻出来,供奉在庙宇、庭院、堂室内,后来代代相传,便产生了无数能雕善刻的巧匠。他们的木雕大都用质地坚硬、花纹细密的乌木、柚木等木料雕刻而成,其造型千姿百态,栩栩如生。木雕“男人和鸡笼”,是当地木刻中标志性的精品,我可是用200美元才买来的。木雕大约有20厘米长,20厘米高,一个赤膊的巴厘男人,头上包着毛巾,右手拿了鸡食,笼子掀一半,印尼木雕“男人和鸡笼”

里面一只公鸡争食态,鸡笼上另一只公鸡探头欲争食状。男人精瘦而精神,四方脸上五官清晰,连胡须和眉毛都雕刻得非常逼真,裤衩后还有一个结,雕刻出巴厘男人特有的穿戴。更为赞叹的是将鸡笼镂空,将木头刻成竹片状,竹片的弧度和编织重叠都是那样清晰可见,无论看上去还是捏上去感觉都很坚实,但没有弹性,因为是木头雕刻的。当然两只公鸡雕刻得没有男人和鸡笼那么精细,那鸡笼能使我联想到巴厘人斗鸡的故事。

巴厘人性格十分温和,但斗鸡比赛却是一项激烈血腥的活动。一般在周末或周日,在乌布的乡下,你可以看到流传很多年的斗鸡盛会。

在印尼,斗鸡是男人们的事。有一句谚语:如果说让巴厘岛男人放弃斗鸡,就如同说明天的太阳不会升起一样,不现实。10K(一万)印尼盾一张票,约合人民币10元,人们除了一张门票,几乎每个人还会另加一份或多份赌注握在手中。当一组即将上场争斗的鸡绕场一周巡游时,人们不断挥动着手中的钱和票,嘴里发着“下了!下了!”之类和中文很相像的发音,拼命地叫喊。这些赛事的组织者一般是乡下的管事,相当于中国的村委会,赌鸡赢来的钱大部分归村委会保管,用于改善村民的生活和村里的建设。

上场的斗鸡脚上加绑利刃,一个钻有小洞的椰子放在赛场边的水池里,以其下沉的时间来计时,经过一阵尘土与鸡毛齐飞之后,胜负立判,赢家领取赌金及败死的鸡,赌金入了荷包,死鸡则上了餐桌。祭祀庆典上是公认的搏技下注的场合,也是巴厘岛男人为之执迷疯狂的时刻,通常赌注金额为一个体力劳动者一个月的工资。平时温和的巴厘男人,在游戏中也有血腥的一面。

我们有机会被安排到鸡蛋岛去看斗鸡比赛。那里没有乌布乡下斗鸡激烈,只是在斗鸡场处画了个很大的圆圈,两个男人各抱了只公鸡出来,我们买了门票,团里人分成两半,一半买1号鸡赌票,一半买2号鸡赌票,赌资永远没有输赢。公鸡从男人怀抱中下来后,就冲向对方公鸡,跳斗。当然没有脚上绑着刀片的。如果哪只鸡将对方斗出圆圈外,它就算赢了。一片吆喝,一场欢腾。

那婆罗浮屠皇宫雕塑却是被罩在一个透明的有机玻璃盒内的,雕塑由镀金的金属制成,约10厘米高,把婆罗浮屠皇宫共有10层的外形精致地压缩在雕塑中。婆罗浮屠是世界上面积最大的佛教建筑遗迹,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹,是世界文化遗产。佛塔共有十层,第一层至第六层是四方形,第七层至第九层是顶塔的座脚,呈圆形。第十层是钟形的大塔,直径是9。9米。按照佛教解释,塔的下部四方形平台表示所谓“地界”,上部圆形平台表示所谓“天界”。“地界”各层共建有石壁佛龛432个,每座佛龛内有一莲座及盘足趺坐的佛像。“天界”各层建有72个钟形小塔,每个小塔内供奉一尊成人大小的盘坐佛像,形状别致,设计巧妙。佛像按东、南、西、北、中不同方位,分别做出“指地”“施与”“禅定”“无畏”“转法轮”等各种手姿,而且佛像的面部神情以及手指、手掌、手臂等各部也是千姿百态、迥然各异,工艺精巧传神。整个建筑物共有大小佛像505尊,是当时世界上最大的佛教建筑之一。塔内各层都有回廊,回廊两旁的石壁上刻有各式各样的浮雕,其中有很多是佛本生经印尼婆罗浮屠皇宫塑像历故事浮雕,也有当时人民生活习俗、人物、花草、鸟兽、热带果品等雕刻,所有浮雕玲珑剔透,栩栩如生,堪称艺术珍品,所以这里又有“石块上的史诗”之称。据专家研究,婆罗浮屠佛塔是为供奉佛祖释迦牟尼遗物而建的。佛祖去世后,遗体火化,骨灰被分别安放在八座城市的墓地。阿育王即位后,下诏命令挖掘佛祖的七座坟墓,将遗灰放在8。4万个瓶瓮中,然后分发给佛教徒,在所到之处就地安葬,婆罗浮屠佛塔即是为此建筑的。至于里面是否有佛祖骨灰则没有记载。婆罗浮屠因为是建在山丘上,基础不牢,又因年代久远,整个建筑及浮雕都有毁损。

直到1975年至1982年间,由联合国教科文组织和印尼政府联合主持,耗资1550万美元,进行修缮,婆罗浮屠佛塔终于重放异彩。此后每年吸引50多万游客前来参观。关于佛塔有不少美丽的传说。一说如果你能将手从孔洞中伸进去摸到佛像的手掌,那你将福星高照,隆运亨通。又传说那些石雕怪兽和佛像可以避邪,于是引来不少游客顶礼膜拜,祈求平安和幸福。我们每次去那,总有不少人将手从孔洞中伸进去摸佛像的手掌,摸到的兴高采烈,双手合十围着佛像圈走;摸不到佛像手掌的,满心遗憾。2008年日惹遭遇地震,婆罗浮屠又遭到很大破坏,整个游览区暂停对外开放,后来虽然对外开放了,但总还能看到地震造成的痕迹。世界遗址的整理、修复,都是人们花很多人力、物力、财力和时间辛勤努力的结果,尤其是经过战争和天灾的考验。

马的艺术品

有段时间我特别爱收集马的艺术品,除了自己姓马外,还因为马寓意着激情、奔放、忠诚、优雅和灵动。在古代,马往往和人同生共死、荣辱与共,它的精神一直被人崇尚。马的身姿矫健,可以日行千里,也寓意着事业、财运飞黄腾达、学业有成等。马是人类的忠诚朋友,吃苦耐劳,奔跑起来那样飘逸,给徐悲鸿那些画画大家带来多少画马的灵感。在我的玻璃柜里挂着匈牙利的铜皮压铸出的凹凸群马奔驰图,奔马像下凹凸刻印着“HUNGARY”(匈牙利)英文字,整个挂像足有30厘米圆,甚至进门处挂在墙上的挂钥匙件,也是捷克的马蹄形内有两个马头的铜雕像,但我更喜欢巴基斯坦的铜质雕塑骏马,栩栩如生,动感十足。

巴基斯坦毗邻中国西南部,盛产铜矿,是一个具有浓郁穆斯林风情的国家,当地手工艺品制作精美,种类繁多,尤以铸铜雕刻手工艺品最具代表和典型性,其制作工艺的历史可追溯至几百年前。巴基斯坦铜器绝非简单用模具批量炮制出来的,每一件器皿都是用手工雕琢、抛光、喷漆或烤漆而成,都凝聚了精湛的做工和独特的匠心。据介绍,制作程序还分为七大步骤—模具翻砂—零部件焊接—打磨修整—抛光电镀—画线雕刻—刻花处理—喷、烤漆成型。在巴基斯坦手工艺人的手中,经过融炼、制模、打磨、刻花、上彩,做成了一件件美轮美奂的工艺品。

在我玻璃柜里的那匹骏马,我看到了他们工艺的精湛。骏马一只前脚弯曲抬起,后两只脚也有小弯钩,三只脚落地,运用了数学中的三角形稳定性的原理,站得很稳,而且似在走动,很有动感。马匹的腿上巴基斯坦铜马

和头下(含颈部),都刻满了各式花纹。马背上有满是花纹的马鞍连着脚蹬。马头上还有铜链做成的缰绳,马头昂起,欲奔跑起来的架势。马鬃和马尾做得也很有特色。全身抛光闪亮,活灵活现。我将它拍成照片,放在我微信的头像位置,谁给我发微信,第一眼看到的就是这匹马。

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