我没立刻搭腔,伸手揉了揉小七的西瓜头,“先跟妈妈回去吧。”
小家伙依依不舍,末了还不忘发下雄心壮志,“等我开店了,你要来喝啊。”
何止要喝,我还得靠你赚钱呢。这小妮子原来小时候就对咖啡情有独钟,我跟她的相遇更像是宿命论,没有温甜甜就没有后来的陆之然,如果真的是这样,那我来到这里就不是偶然了。
小七离开后,沈琮又重复了一遍刚刚问题,他真的很好奇我来这里干什么。
“当然是喝咖啡吃东西,不然呢?”我理所当然道。
谁知道他愣了愣,表情又是失望又是困惑,“不是吧,你也喜欢咖啡这种东西?”
这是什么话?
见我表情不对,他立马解释:“我的意思说,咖啡那种洋玩意,哪里好喝了,苦不拉几还卖那么贵。”
还不如不解释,知道你沈少爷喝不惯,关我屁事。
“表哥,你自己喝不惯而已,我觉得卡布奇诺还不错,人家国外都这么喝的。”
难得啊,许晓婷没有和沈琮站在同一阵线,但是这话听着怎么这么的……
“你那是崇洋媚外,谁告诉你外国人的东西就一定好了,咱们中国人有自己的茶叶。”沈琮也没惯着她,一句崇洋媚外直接把人钉在绞刑架上了。
“可也没见你喝过茶。”许晓婷小声嘀咕,还怪可爱的。
事先声明,我绝对不是为了帮许晓婷,只是单纯看不惯沈琮的老派思维。
“没你说的这么夸张。咖啡最早11世纪初就有了,当时阿拉伯人是将咖啡生豆晒干了再煎煮后当胃药喝,后来得知咖啡有提神效果,再加上回教戒律严苛,禁止喝酒,回教徒们便用烘干后煎熬出来的汁液取代酒类成为兴奋性饮料。16世纪初才开始向欧洲传播,到中国已经是19世纪以后的事,中国人接触的晚,不了解不喜欢很正常,而苦是绝大多数人对咖啡的“刻板印象”,毕竟国人的饮食偏好里,“苦”是代表负面的味道,老一辈吃了那么多年的苦才成就如今的繁华盛世,年轻一代不愿意吃苦太正常了。但只要你味觉系统正常,好喝的咖啡里应该有甜的支撑,还能品尝出水果类的优秀酸质,久而久之,不但不觉得苦,只会越品越香,喝出人间百味都不为过。”
其实我对咖啡的研究没那么深入,但基本的传播历史我还是记得住,小傅当年为了我这个闲人老板能在顾客面前装逼,营造出咱们店面虽小,但底子厚实的假象可费了不少功夫。这番话也是为了我笼络更多新人小白,尤其是那些更愿意在奶茶店消费的年轻人准备的。
要让他们掏钱其实不难,当然吝啬鬼除外,他们喝啥都一个味儿,能占便宜的味儿。只要能激发年轻人挑战的欲望,对自己的味觉足够自信,愿意花钱尝试就是迈出成功的第一步。
可惜这些话在2023年来看更像是纸上谈兵,我以为的潜在客户,大部分都是奔着装修和包装来的,你不把店面包装成网红打卡地,你不做宣传,不搞活动,年轻人都不知道把钱往哪儿掏,谁管你能喝出几个味道,只要不是潲水味都能接受。
不过从眼前几人怔怔的表情来看,这番话还是收到了我想要的效果,就连门口站着的服务生都诧异地看着我,估计在想,这是谁安排的托吧。
“温甜甜,你这是在讽刺我吗?”
沈琮第一个表示不服气,说他不愿意吃苦,那就是赤裸裸的瞧不起,说他只能喝出苦味,那就是说他味觉有问题,搁谁谁乐意。
“怎么会?我都是从书上看来的。”我格外真诚,顺带附上人畜无害的笑容。
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