早川鲇子
像这样坐在岩棚上,眺望着夜景,一股说不出的强烈喜悦便翻腾涌上。
月亮映下了岩影。
横尾的河原上轻轻地点起了灯火。
或许,是S他们的营火吧。
这里是屏风岩绿线中俗称一坪岩棚的一角。同伴是H山岳会的N。今天我们两人离开了薪小舍,此时正值盛夏,河原笼罩着一股闷热的气息。
对我而言,这次的攀登并不轻松,但我却睡过头了,此时全身上下都感觉到一股倦怠感。
在T4目送了那些大阪来的登山客前往大板岩路线。明明早就决定要攀登,可是我那刚睡过头导致的惰性就这么让动作迟缓了下来。等到好不容易要行动时,太阳早就要完成一天中一半的工作了。
绕行第三绳距[168]的顶点——我突然想起了三年前左右,第一次爬屏风岩雪陵路线时的事情。现在我是前导,不过当时我是被拉着去的,即使如此还是不服输地爬了上去。
我打算在扇岩吃饭,S他们替我拿回了留在T4那儿剩下的行李。“喂——”我坐在扇岩上对着他们挥手。
我既想随着大步离去的阳光离开,同时却又希望时间能够倒转,但阳光没有理会我矛盾的两种情绪,早已向西倾斜了许多。
只要想到能够在我的山行笔记其中一页,增加一笔绿路线的纪录,我就怎么也不想放弃这次的机会。山不会逃走,但机会却会。N和我感到迷惘,彼此都不打算开口打破当下的沉默。
从大岩棚起的第一绳距,我看向N说道:“拜托你了喔。”这里要朝左边靠着绳梯横越岩壁。感觉好松,现在岩钉也感觉快要松脱了,好令人反胃。仔细盯着岩钉,然后挂上绳梯。原本在毒辣的阳光照耀下,斜面是青白色的,太阳西斜,许多地方看起来则带着赤褐色。替换了四个左右的绳梯,抬头看了岩壁上方,真的相当大。在我爬过的几座岩石中,没有多少座是我认为大的。我再一次回头看向了N。要下去就只能趁现在了。我在心里数了数绳距数。如果能到得了一坪岩棚是最好不过了。
“该怎么办?”
“我都可以喔。”N这么说了。
“来渡过卢比孔河吧[169]。”此时我懂得凯撒的心情了。
“咦?”
“走吧。”
第一绳距的确保点好像是只容得下一个人的凹陷处。看起来似乎就是这里。绳子伸长了差不多十七米左右。攀爬二十多米后,接着……指南上是这样写的没错,不过岩场的距离大多都是粗略估计的。反正姑且先在这做确保。N爬了过来,还一边嚷嚷着岩钉没发挥什么效用,然后就这么继续往上爬去了。N在到了右上确保位置以前,岩钉都不太稳固,碰到这种情形,为了安全起见会采取一种麻烦的攀登方法,先把绳梯挂在上面的扣环,踩上去之后,再拆掉下面的扣环和绳索。
我从正在做确保的N身体下方钻了出去。这里也是要向左横越岩壁。我拿出一条不需要回收的老旧细绳。真是令人讨厌的绳子,可是一定得要搭上去不可。我叫了N,留下绳梯,跳到了可容纳两人的岩棚上,做了确保。N爬过来时,我便绕到了岩壁突出的棱角后头,并进到了核心部,也就是三十五米青白斜面的中心部。
从下面看上去,这里位于青白色光秃菱形的对角线之上,要来到这里需要经过很长的距离。每当从棱角后探出头来时,我都以为N就要到这里了。
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