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第21部分(第3页)

「是的,但觉得直接使用未免无趣,所以稍微变化一下。」,

田山先生起身,拜托先让他拍张照,长峰主厨赶紧站到旁边。只见田山先生迅速地从各个角度拍摄完毕。

待田山先生回座,长峰主厨拿起刀子切了一刀,俐落地用蛋糕铲接住。蛋黄色蛋糕体、巧克力鲜奶油、挟着新鲜草莓的鲜奶油夹层旋即跃入眼帘。

虽然造型简约,美丽的剖面却让人不由得猛吞口水,光看就能感受到一股香甜感在口中扩散的错觉。光想像巧克力那一层的味道,直叫人感动得头皮发麻。

一块块蛋糕依序放在小盘子上。

长峰主厨从柊树造型的金色糖果缀饰上取下叶子部分,装饰在分给每个人的蛋糕上,原来柊叶是按照人数做成的。

蛋糕送至我面前。

凑近一瞧,发现纯白蔷薇原来是用糖粉加上麦芽糖调制而成的精致糖花。只要再加入食用色素,便能成为美丽的柔和色调,但这次完全是采白色基调。

田山先生又开始边赞叹:「就算切了也好美啊!」边猛按快门。

我拿起叉子,从外层的蛘奶油直切至最底部的蛋糕体,趁形体尚未崩坏前,塞入口中。

蛋黄色蛋糕体扎实有咬劲,有股怀旧味道,有别于近来蓬松当道的蛋糕体,做法明显不同。鲜奶油挟着新鲜草莓,浓醇的巧克力鲜奶油里,则是掺着入口即化的果肉。还有一股温醇酒香,用的似乎是兰姆酒。有别于纤细外观,整体是个别具份量感的蛋糕。相较之下,鲜奶油部分显得轻盈许多。最令人赞叹的莫过于美味至极的巧克力,甜中带苦,可可亚在口中扩散的香味,以及犹如蜂蜜般滑润的口感,让舌尖尝到无比喜悦。相较于上一次的欧贝拉蛋糕,可说毫不逊色。

饭沼会长不断发出「喔~喔~」的惊叹声之后,出声问花梨说:「天野小姐,今天的蛋糕如何?」

花梨的神情和刚刚一样带着苦笑地说:「和上次的蛋糕截然不同……有股令人怀念的味道呢!很像我小时候吃的蛋糕。」

花梨抬头看长峰主厨,苦笑的说:「是我叔母还是我母亲?是谁教你店里以前的作法?她们就是多管闲事、爱出意见。」

「都不是,我什么资料都没参考,也没取得任何情报。」

「骗人!什么都不知道,怎么可能做出这样的味道?!」

「我也可以说是参考天野小姐上一次的感想……不是吗?」

「我的感想?」

「你不是说讨厌这几年流行的蛋糕吗?所以我试着用『减法』来制作。」

「减法……」

「虽然日本的西点历史是从战前开始,但一般日本人是从六〇年代以后才比较认识西点的吧!当中又以鲜奶油蛋糕和圣诞蛋糕最广为人知,也是日本独立发展西点文化时期的代表性甜点。不过,西点的制作方式从七〇年代末期开始急遽改变,不论是制作方式、材料、器具或机具,都变得跟国外一样,采取统一的规格化。尤其泡沫经济时期,开始进口高级巧克力,欧洲名店纷纷在日本设立分店,所以只要住在日本就能吃到世界各地的甜点,国内的自制品也受到影响,有了划世代改变。甜点这字眼被英文字『sweets』取代,甜点师傅也称为『patissier』,当然甜点本身的味道也有所改变:比较不那么甜,卡路里少一点,口感绵密、入口即化的蛋糕成了大众的最爱。这种改变甚至影响了正宗法式蛋糕……天野小姐应该是道地关西人吧?」

「是的,我从没离开过神户。」

「而且天野小姐的年纪与绚部小姐相仿,比泡沫经济开始稍微早几年出生。小学时代刚好是泡沫经济结束的时候,于是我试着想像你从小到青春期间,吃的是什么样的甜点。像是战前创业的关西老铺西点,以及泡沫经济时期引进的国外最新甜点,还有前往欧洲拜师学艺、累积经验的国内年轻甜点师傅创作的新式甜点……那时包括神户在内的关西地区,这些势力开始相互竞争、侵蚀彼此的势力范围。以『天野』为例,也就是正值你祖父制作的正统派神户甜点,跟现在的主厨——也就是令尊——制作的新派甜点相互磨合的时期。天野小姐小时候应该两派蛋糕都吃过,但最喜欢的还是祖父以传统工法制作的甜点,对吧?也许,天野小姐的舌头会无意识地区别。」

花梨惊愕地双眼圆瞠。

长峰主厨猫续说:「所以天野小姐厌倦现今流行的蛋糕,也就是令尊与我做的甜点。既然如此,那就将令尊为了做出现今风格而逐一添加的技法、材料、制作方法等,依序减去,如此一来应该就能做出让天野小姐觉得『美味』的标准。」

「啊……」

「我刚刚提到洋菓子的时代演变,都是为了让甜点进化得更好吃而来。所以,若单纯只是少加东西进去的『减法』,是不可能做出好吃的蛋糕。而我这次非常讲究选材,越是简单的甜点,越能也越要彰显素材的美味。」

长峰主厨将桌上只剩下一块的蛋糕切面朝向花梨:「这款的蛋糕体是海绵蛋糕。自从冷藏设备越来越先进、慕斯类蛋糕兴起后,近来也常用饼干当蛋糕体。因为用饼干做的蛋糕体比较容易与糖奖调和,口味变化更多,而且重量虽轻却具有一定硬度。多亏出现了这种蛋糕体,蛋糕种类更多样化了。不过,即使在法国,七〇年代的蛋糕体还是以海绵蛋糕为主流,而且多半是混合奶油糖霜制成。」

原本法式甜点使用的奶油糖霜不是人造奶油,而是用真正的奶油调制,与日本六、七〇年代盛行的人造奶油,无论味道、香气还是口感都截然不同。不但入口即化,口感清爽不油腻,还有一股高雅香味,堪称风味绝隹的上等奶油,这种美味是用鲜奶油也做不出来的。」

长峰主厨继续说:「加了奶油糖霜的海绵蛋糕,无论味道还是口感都跟饼干做的蛋糕体大相径庭,是一种让人怀念的好滋味。这次我就是以此为底,创作出这款圣诞蛋糕。至于巧克力奶油中的草莓,我先用兰姆酒稍微煮过,而且为了让巧克力跟蛋糕体的味道不会冲突,还用了味道比较浓烈的黑兰姆,巧克力部分则是用具有水果酸味的Sao Tome(Sao Tome:一种可可豆的品名,产于圣多美普林西比,也被比利时名厂的巧克力拿来当主要原料。此种可可豆的味道带有水果的酸甜香,非常特别。)巧克力来调和。此外,为了避免整体味道偏重,因此蛋糕表面的装饰与挟着新鲜草莓的鲜奶油,用的是口感比较不腻的低脂鲜乳制成,不但味道清爽,也能缓和巧克力与雕花缀饰的重口味所带来的剌激感。」

只要素材选得好,即使是款式简单的蛋糕也能做得美味无比——这是初次和长峰主厨见面时,他告诉我的道理。之后,我吃?

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